今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

备好中药防暑热

2012-12-23

    夏季,家庭药箱中应增加仁丹、藿香正气水(胶囊)、十滴水、金银花露等解暑中成药。

    仁丹:由丁香、陈皮、薄荷脑、冰片、檀香、豆蔻、藿香、肉桂、朱砂等中药制成。具有清暑开窍,和中止呕的功效。

    在夏天,天气太热导致伤暑、头晕、头痛、恶心、胸闷,可口服或含化仁丹,成人每次10-20粒,含化或凉开水送服。儿童一般含服5粒左右就好,不宜多服。因为仁丹含有朱砂,超量服用,可致汞中毒。

    藿香正气水:有解表化湿、理气和中的功效,现代医学研究证实,藿香正气水可用于夏季感冒、胃肠型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病。临床表现有恶寒发热、胸膈满闷、恶心呕吐、肠鸣泄泻者可以服用。但需注意,服药期间忌食生冷食物。

    金银花露:由金银花为主制成的具有清热解毒功效的中成药剂,气味清香,甘凉润口,是中医饮剂中著名的品种之一。金银花性寒味甘,有生津、止渴、清热、散风、解表等功效。

    另外,金银花可抑制金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌等多种致病菌,具有明显的消炎作用,儿童也可以放心服用。

    十滴水:由鲜姜、大黄、辣椒、丁香、八角茴香、樟脑、薄荷脑、乙醇等组成。用于因中暑而引起的头晕、恶心、呕吐、腹痛、胃肠不适等,可起到祛暑散寒作用。如果暑热兼湿,使脾胃升降失常,出现恶心、胃肠不适、腹痛等症状,可立即服用十滴水。需要提醒的是,因十滴水所含的药物成分有一定毒性,故不宜多服。另外,孕妇忌用。

    老年人和儿童更应预防中暑,要做到多喝水,避免暴晒,勤用温水洗脸。平时多喝绿豆汤、菊花茶等防暑饮品。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号