今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

老年人尽可能少用安眠药

2008-06-30

 

    安眠药对老年人危害有多大

      很多老年朋友把使用安眠药当作自己的日常功课,少数老年人竟然连续使用安眠药长达10年以上。由于老年人机体对安眠药的反应增高,对安眠药的吸收、分布、代谢和排泄发生了变化,长期大量服用会对身体健康产生很大损害。安眠药对老年人有哪些危害呢?

    可产生多种后遗症   老年人连续使用安眠药(尤其是长效安眠药)可产生多种后遗症效应,比如白天嗜睡、迟钝、判断力下降、意识模糊乃至精神紊乱等。

 可引起老年人焦虑和早醒失眠   焦虑和早醒失眠多发生在使用短效安眠药的老年人中,可以表现为焦虑、抑郁和恐慌,少数人出现幻觉。

 可引起睡眠期间呼吸障碍  早在20世纪20年代就有人发现安定类药物可抑制呼吸,加重老年人在睡眠期间的呼吸障碍。

 可引起停药后反跳性失眠  老年人长期使用安眠药,会产生药物依赖性,如果突然停药,便可引起反跳性失眠,甚至比用药前的失眠更为严重,其发生的强度随药物半衰期的改变而改变。

 安眠药的肝肾毒性  安眠药对老年人的另一种副作用是导致肝肾功能损害,经常使用者可诱发黄疸、浮肿甚至肝肾功能衰竭。

如何安全有效地使用安眠药

 建议老年人在医生指导下服用安眠药,为避免成瘾或耐药,一种安眠药连续使用不要超过4个月。如必须继续服用,应由医生决定药物类型。

 老年人服用安眠药物应该慎之又慎,最好不用或少用巴比妥类安眠药,如速克眠、戊巴比妥钠、阿米妥、福眠片等。因为这类药物可使老年人睡眠节律发生紊乱,白天嗜睡、意识模糊,而夜间烦躁不安甚至兴奋不已。长期服用可出现嗜睡反应以及表情淡漠、迟钝和易跌倒等假性痴呆表现等。

 目前,苯二氮类安眠药对失眠的老年人比较适宜。常用的有:安定(常用剂量为每次2.5-5.0毫克)、硝基安定(2.5-5.0毫克)、氨安定(15毫克)、舒乐安定(2毫克)、氟硝安定(1-2毫克)、好尔睡(0.25毫克)、速眠安(15毫克)等。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号