今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

“胃肠型感冒”藿香正气效果好

2008-05-22

“胃肠型感冒”主要是由腺病毒、杯状病毒、流感病毒、冠状病毒感染引起,多发生于消化道功能较弱的群体。感冒病毒会乘虚而入钻进消化道,引起消化道粘膜反应,出现一系列消化道症状。

季节交替是胃肠型感冒的高发季节,尤其在春夏交替、夏秋交替之时,要特别警惕胃肠型感冒的发生。

治疗胃肠型感冒最常用的成药是藿香正气制剂,主要功能有两个方面:解表、和中。中医学认为,解表是解除肌体表层病邪,和中是调和肠胃道。藿香正气的两项功能正好对应胃肠型感冒的两个方面,所以能很快见效。

在众多的藿香正气制剂中,传统的藿香正气水疗效显著,但口感较差,且由于水剂是通过乙醇提取,加上药效比较峻猛,对酒精过敏者、小儿和老年体虚者服用时应遵医生指导,藿香正气胶囊或软胶囊,口感好,但是药物的疗效不及藿香正气水。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号