今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

有规律的散步能够防止大脑老化

2008-05-21

 在意大利进行的研究显示:经常进行有规律的散步或是其他中等强度的锻炼能够降低65岁以上人群得痴呆得风险,血管性痴呆仅次于继阿茨海默病之后常见的痴呆形式。

这项研究持续了四年,选取了749名年龄超过65岁得男性和女性,他们在研究之初都不存在记忆问题。研究者记录了志愿者每周的体育锻炼量,比如散步、爬楼梯和其他中等强度的活动。

在研究结束时,54名志愿者患上了阿茨海默病,27人发展为血管性痴呆。

研究发现:志愿者中运动量处于前三分之一的老人得血管性痴呆的可能性下降了27%,参加中等强度锻炼的老年人得血管性痴呆的可能性下降了29%。在排除了社会生态因素,如遗传和医药因素后,仍然支持这一结论。

研究者说:“中等强度的锻炼,比如散步,老年人很容易坚持,效果与高强度的锻炼相同。”

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号